Ingredientes:3 papas
2 cucharadas de hojas de perejil
1/4 de cebolla (picada finamente)
1 o 2 latas de atún en agua drenado
1 huevo grande
Pan molido (puedes usar galletas saladas molidas o bolillo con mantequilla dorado también molido)
Sal
Pimienta negra molida
Para la ensalada:
2 aguacates chicos
1/3 de cebolla
1 jitomate
1 manojito de cilantro
2 limones
Orégano
Mayonesa
Aceite de oliva
Instrucciones
1) lavar papas con cáscara. Cocer en agua las papas (con cáscara) agregar un poco de sal, y cocer con flama alta hasta que suelte el hervor, luego de eso, bajar flama. Cocerlas por 35 a 40 minutos. Cocer las papas con cáscara nos ayuda que estás no absorban mucha agua y conserven su almidón, esto ayudara a que nuestras tortitas no se deshagan. Sabremos que las papas ya están cocidas cuando al introducir un cuchillo este entra y sale fácilmente. Retirar y dejar enfriar.
2) Separar hojas de perejil, lavar y desinfectar. Cuando estén secas picar finamente. Lavar y desinfectar el cilantro y jitomate
3) Picar cebolla finamente. Reservar. Este podría ser buen momento para picar la cebolla para la ensalada, el jitomate y el cilantro.
4) Freír en un poco de aceite la cebolla hasta que esta quede doradita
5) Una vez bien frías las papas (IMPORTANTE), pelar papas y cortar en trozos para luego machacarlas, agregar cebolla, sal, pimienta e integrar. Agregar hojas de perejil y huevo previamente batido. Agregar atún e incorporar. Finalmente, agregar de poco en poco el pan molido y mezclar muy bien. La mezcla estará lista cuando tomes una bolita y esta no se pegue en las manos. De esta forma arma las tortitas y velas reservándolas. Tip: puedes ponerte un poco de aceite y formar las bolitas, el aceite hace que no se te pegue la masa en las manos
6) En un sartén antiadherente agregar aceite, cuando este esté bien caliente, poner a freír las tortitas. Una forma de saber que el aceite está bien caliente es agregar una pequeña bolita de la mezcla y cuando está comience a burbujear el aceite estará a la temperatura deseada. Freír las tortitas de ambos lados y reservar en papel absorbente
Ensalada de aguacate
1) Haremos primero un aderezo para la ensalada exprimiendo en un frasco de vidrio con tapa: el jugo de dos limones, agregar un poco de sal, pimienta, una pizca de orégano, 1 cucharadita de mayonesa y 4 cucharaditas de aceite de oliva. Cerrar frasco y agitar vigorosamente
2) Picar jitomate, cebolla y cilantro. Agregar en un bowl y mezclar ligeramente. Agregar aguacate en cubos. Vertemos el aderezo que acabamos de preparar, mezclar y servir ensalada para acompañar las tortitas de atún con papa.
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