Ingredientes:1/2 taza (90 g) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente (punto pomada)
1 1/2 taza de harina de trigo de todo uso
3 cucharadas de fécula de maíz
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
1 taza de azúcar
3 huevos grandes a temperatura ambiente
1 cucharadita de extracto de vainilla
2/3 taza de leche
1/2 cucharadita de vinagre blanco
1/4 de taza más 1 cucharada de cacao en polvo
1/4 de taza más 2 cucharadas de agua hirviendo
Cubierta
3/4 taza de chispas de chocolate oscuro (amargo)
3 cucharadas de mantequilla
Instrucciones:
1) Crear el buttermilk, en 2/3 taza de leche agregar 1/2 cucharadita de vinagre blanco, si no llegarás a tener vinagre puedes ponerle una cucharada de jugo limón. Mezclar y dejar reposar por al menos 10 minutos
2) En un recipiente agregar 1 1/2 taza de harina de trigo de todo uso previamente cernidas, agregar además 3 cucharadas de fécula de maíz de igual forma cernidas, 2 cucharaditas de polvo de hornear, 1/2 cucharadita de sal y revolver con un mezclador de globo. Reservar
3) En otro recipiente agregar 90 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente (punto pomada), agregar 1 taza de azúcar regular hasta combinar. Agregar 3 huevos a temperatura ambiente de uno por uno, mezclar con un batidor de globo, mezclar a mano. Agregar una cucharadita de vainilla y mezclar.
4) A esta última mezcla de mantequilla agregar 1 tercera parte de la mezcla de harina, posteriormente la mitad de nuestro buttermilk, seguido de otra tercera parte de la mezcla de harina y la siguiente parte de la leche, finalizando con la última tercera parte de la harina. (Mezclar lentamente). Importante: comenzar con los ingredientes sólidos y terminamos con ellos. Mezclar únicamente hasta que ya se vea la harina integrada, con movimientos envolventes, no sobre batir, pues se puede generar gluten y esto hará que nuestro bizcocho quede duro.
5) De esta última mezcla tomar una tercera parte y colocarla en otro recipiente.
6) Mezclar En 1/4 de taza más 2 cucharadas de agua hirviendo, 1/4 de taza más 1 cucharada de cacao en polvo, es importante que sea cocoa, de lo contrario no obtendremos los resultados deseados. Mezclar hasta integrar
7) Mezclar la cocoa con la tercera parte de harina con buttermilk que separamos y mezclar ligeramente hasta que se incorporen
8) Precalentar el horno a 180 grados
9) Engrasar un molde para panque y si quieres cubrir la base con papel encerado. Ir colocando capas alternadamente ambas mezclas de harina con buttermilk (como formando un tablero de ajedrez) al finalizar las capas podemos agregar lo restante de la mezcla de vainilla para cubrir, luego revolver ligeramente la mezcla con un palito o cuchillo (poquito).
10) Meter el panque al horno por un tiempo entre 40 a 60 minutos. El tiempo mínimo es de 40 minutos, a partir de este tiempo se puede abrir el horno para realizar la prueba del palillo
11) Cuando el panque ya esté listo, sacar del horno y dejar reposar por 10 minutos sobre una rejilla para que no cree humedad
12) Pasar un cuchillo por los lados por si estos están pegados y desmoldar el panque. En este momento ya puede ser consumido, pero si quieres agregar la cubierta de chocolate sigue las instrucciones.
Instrucciones para la cubierta:
1) Agregar 3/4 taza de chispas de chocolate oscuro y 3 cucharadas de mantequilla abaño María hasta derretir y mezclar ambos ingredientes. Cuando la mezcla tenga una consistencia cremosa, comenzar a untar sobre el panque. ¡Listo!
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