Pollo en pipián rojo



Ingredientes:

3 piernas con muslo de pollo (sin piel)
3 jitomates
1 cebolla (en rebanadas)
1/4 de cebolla (en trozo)
1 rodajas de cebolla
7 dientes de ajo
2 ramas de apio (con todo y hojitas)
2-3 ramitas de cilantro
3 chiles secos anchos (limpios y desvenados)
2 chiles secos chipote (limpios y enteros)
2 chiles morita (limpios y enteros)
5 pimientas gordas
8 pimientas negras
3 clavos de olor
1 raja de 4 cm de canela
1/8 cdta de comino
1 taza de pepitas verdes de calabaza
1/3 de taza de cacahuate
1/4 de taza de ajonjolí
1 bolillo (dos rebanadas)
Consomé de pollo en polvo
Sal

Instrucciones:

1) En agua hirviendo acomodar las piezas de pollo, agregar 3 dientes de ajo, 1/4 de cebolla, 2 ramas de apio (con todo y hojitas), 2-3 ramitas de cilantro. Sazonar con sal o consomé de pollo en polvo. Dejar de 35 a 40 minutos cocinando. Dejar enfriar

2) Asar en comal 3 jitomate

3) Tostar en sartén 5 pimientas gordas, 8 pimientas negras, 3 clavos de olor, 1 raja de 4 cm de canela. EXCEPTO LOS COMINOS (estos se queman muy fácil), cuando las especias comiencen a soltar su olor agregar 1/8 cdta de comino dándole una ligera pasadita.

4) Molcajetear muy bien estas especias y reservar

5) En un sartén caliente asar 1 taza de pepitas verdes de calabaza moviéndolas constantemente hasta que doren sin quemarse, retirar y reservar.

6) Dorar 1/3 de taza de cacahuate, hasta que doren sin quemarse, retirar y reservar.

7) Dorar 1/4 de taza de ajonjolí, hasta que doren sin quemarse, retirar y reservar.

8) En el mismo sartén colocar un poco de aceite y freír 3 ajos, un minuto después agregar 1 cebolla en rebanadas y cuando está se acitrone retirar y reservar.

9) Freír en ese mismo aceite dos rebanadas de bolillo, retirar y reservar.

10) Freír en lo que quedo de aceite los 2 chiles secos morita (limpios y enteros) y 2 chiles secos chipotle (limpios y enteros), dorar hasta que estos inflen, y cuando esto suceda agregar los 3 chiles anchos, (limpios, desvenados y cortados en pedazos) después de un par de minutos a fuego bajo agregar 1 taza de agua y tapar. Después de unos minutos cuando estos chiles estén completamente hidratados apagar y dejar enfriar.

11)  Licuar los 3 jitomates asados, una parte de  los chiles, la cebolla y los ajos dorados, las especias que molcajeteamos y un poco de caldo de pollo que preparamos. Licuar muy bien y agregar de poco en poco las semillas de pepitas, cacahuates y ajonjolí así como las 2 rebanadas de pan, licuar muy bien, e ir reservando y COLANDO todo lo licuado en un recipiente, así hasta terminar los demás chiles, las semillas y pan ayudándonos con más caldo de pollo. Hay que tomarse el tiempo de licuado para que quede una consistencia muy tersa.  NO OLVIDES COLARLO.

12) Perfumar un poco de aceite con una rodaja de cebolla y un ajo, y cuando estas soltaron su olor y aroma retirar, e ir agregando el pipián colado, sazonar con sal o caldo de pollo en polvo, dejar que los sabores se integren sin dejar de mover constantemente para que no se pegue y no se queme al fondo de la cazuela, después de 15 minutos a fuego media sin dejar de mover, comenzar a agregar las piezas de pollo. Dejar cocinar por 20 minutos a fuego muy bajito hasta que las vetas de grasa de los chiles y las semillas suban a la superficie. Esto nos indica que este pollo está listo.



No hay comentarios:

Publicar un comentario






LA COCINA DE BELCOFINI LINGUINI