Ingredientes:
1 kilo de carne de res puede ser una mezcla de maciza, espalda, chambarete
½ kilo de carne con hueso como costilla
½ kilo de huesos
6 chiles guajillos
1 chile ancho seco
½ cebolla
10 pimientas negras enteras
1 cucharada de tomillo
1 cucharada de mejorana
1 cucharada de comino
4 clavos de olor
1 raja de canela
¼ de tablilla de chocolate de mesa
½ kilo de jitomates maduros
100g de ajonjolí (opcional)
6 ajos
6 ajos
sal
4 hojas de laurel grandes u 8 chicas
Instrucciones:
1) Lavar la carne de res
2) En una cazuela lo suficientemente grande agregar 3 litros de agua, la carne de res y sus huesos, y lo que alcancen a tomar de sal cinco dedos.
3) En otra cazuela agregar 1 litro de agua, medio kilo de jitomates, 6 chiles guajillo limpios y desvenados, 1 chile ancho solo limpio agregarlo con todo y semillas, 1/4 de cebolla, 6 ajos de tamaño mediano, 1 cucharada de mejorana seca, 1 cucharada de tomillo, 10 pimientas enteras, hojas de laurel (si son pequeñas 8 si son grandes 4 o 5), 10 cm de ramita de canela, 4 clavos de olor, 1 cuchara de comino, y 1/4 de tablilla de chocolate de mesa dejar que hierva por 3 minutos, apagar y dejar enfriar.
4) Una vez fría la mezcla anterior licuar muy bien y colar en un recipiente.
5) Agregar lo colado a la carne, dejar que la carne se cocine bien por aproximadamente 2 a 3 horas.
Paso Opcional
Dorar 100g de ajonjolí (el proceso de dorado será breve, se pretende dorar sin llegar a tostado pues esto amargaría la birria). Una vez dorado el ajonjolí licuar con una taza del caldo de birria y agregarlo al resto de la birria, esto le dará un toque extra de sabor y le dará una consistencia más espesa.
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