Gorditas de Chicharrón
Ingredientes:
2 tazas de harina de maíz
1/3 de taza de harina de trigo (también puedes ahorrarte estos ingredientes y comprar medio kilo de masa en la tortillería)
1/4 de chicharrón
Queso canasto (muy poco en realidad)
1 cucharada de manteca de puerco
Media cebolla (picada finamente)
Cilantro (limpio y picado finamente)
Sal
Salsa verde
Si quieres preparar el chicharrón en salsita estos son los ingredientes para el adobo:
OJO RECETA PARA 125 gm de chicharrón prensado
1 Tomates verdes
1 chiles guajillo (limpio y desvenado)
2 rebanadas de cebolla
Medio diente de ajo
Una pizca de orégano
1 clavo de olor
1 pimienta gorda
1 hoja de laurel pequeña
Instrucciones para el adobo:
1) En aceite caliente freír los tomates hasta que doren un poco, agregar los chiles guajillo, 2 rebanadas de cebolla, la mitad de ajo, la pizca de orégano, 1 clavo de olor, 1 pimienta gorda, la hoja de laurel. Agregar 1/4 de taza de agua y dejar cocinar 5 minutos para que se hidraten los chiles
2) Licuar lo antes frito con muy poquita agua (solo para que la licuadora lo pueda moler bien), pero conservar el agua de los chiles por si a la hora de guisarlos el chicharrón va quedando muy seco.
3) En un sartén caliente sin aceite agregar los 125gm de chicharrón prensado y agregar el adobo y mover, si vez que está muy seco agrega un poco de agua, el chicharrón no debe quedar húmedo solo un poco jugoso.
Instrucciones para hacer las gorditas:
1) Preparar la masa mezclando las 2 tazas de harina de maíz, 1/3 de harina de trigo, sal y una cucharadita de manteca. Ir agregando agua de poco en poco. Revolver bien y amasar. Si decides hacerlo con masa ya hecha agrega al medio kilo 1/3 de masa de harina, sal y una cucharadita de manteca y revuelves bien, si llegara a estar muy seca la masa ir poniendo muy poquita agua.
2) Hacer una bola de masa, a esas bolitas convertirla en cuenco y rellenar con el chicharrón ya sea prensado o el chicharrón preparado.
3) Aplanar en prensa para tortillas.
4) Freírlas en aceite a fuego medio bajo y bañarlas constantemente con el aceite caliente para que se cocine bien la masa.
5) Partirla por la mitad y agregar cebolla, cilantro, queso y salsa verde.
Gorditas de Chicharrón
Reviewed by Belcof
on
mayo 21, 2020
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