Ingredientes:
1 kilo de falda o pecho de res
4 tomates grandes
6 dientes de ajos
2 cebollas
2 papas grandes
5 Nopales
Cilantro
5 chiles guajillo
1 chile pasilla
Chiles de árbol (opcional)
1 pizca de tomillo
1 pizca de mejorana
4 hojas de laurel
1 pizca de orégano
1 pizca de comino molido
Sal
Instrucciones:
1) En una olla con agua hirviendo agregar carne en cuadros, junto con 1/2 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 pizca de tomillo, 4 hojas de laurel y sal. Cubrir y dejar por 2 horas y 15 minutos. En olla express el tiempo se recorta a 40 a 45 minutos. Dejar enfriar y deshebrar.
2) Picar los nopales en cuadritos. En una cazuela agregar nopales, media cebolla, 1 diente de ajo, 1 cucharada de sal y si tienes cascarás de tomate agregarlas, cocinarlos tapados por 10 minutos y luego destapar y seguir cocinando hasta que desaparezca el agua o baba que soltaron. (reservar)
3) En agua hirviendo agregar chiles secos por 5 minutos apagar fuego y dejar que se hidraten hasta enfriar.
4) Licuar chiles junto con 2 ajos y un poco de caldo de la cocción de la carne. Colar o reservar para colar después
5) Picar 1 cebolla en plumita, tomates en cubos pequeños y pelar y cortar papa en cubos.
6) Deshebrar carne.
7) En aceite caliente freír cebolla y tomate cuando este ya se encuentre suavecito deshacer el orégano (con tus manos) y el comino molido. Revolver y dejar un minuto más.
8) Añadir nopales y un minuto después verter salsa pero colándola. Sazonar con sal y agregar un poco más de caldo de res. Esperar que de un hervor y agregar papas. Dejar 10 minutos y agregar carne y si requiere un poco más de caldo y agregar el ramito de cilantro.
9) Retirar el ramo de cilantro y servir. Acompañado de frijolitos refritos.
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