Ingredientes:
1/4 de espinazo de puerco
1/4 de costilla cargada (puerco)
1 cebolla
1 dientes de ajo
Media cabeza de ajo
1 elotes (partidos en pedacitos)
1 chayotes (pelar y cortar en tiras)
Medio cuarto de ejotes sin puntas y cortados a la mitad
3 calabacitas (cortadas en tiras)
5 tomates verdes
3 chiles serrano
3 hojas de lechuga larga
3 hojas de rábano
1 manojito de hojas de epazote (solo hojas, reservar un poco para los chochoyoles)
1 manojito de hojas de perejil (solo hojas)
1 manojito de hojas de cilantro (solo hojas)
3 hojas santa o acuyo (reservar un poco para los chochoyoles)
1 bola de masa
1 cucharada de manteca de cerdo
Sal
Instrucciones
1) En agua hirviendo agregar la carne, media cebolla y la media cabeza de ajo. Una vez que comience a hervir retirar la espuma que se forma en la superficie. Y agregar los elotes. Bajar lumbre y cubrir por 1 hora y 15 minutos pasado este tiempo retirar cebolla y ajos. Agregar chayote y ejotes. Dejar cocinar por 15 minutos más y apagar.
2) Hervir agua y agregar los tomates, justo cuando cambien de color amarillo apagar flama y dejar enfriar.
3) Hacer chochoyoles
4) Licuar tomates cocidos y fríos, 3 chiles serrano, un pedacito de cebolla, 1 dientes de ajo, y un poco de caldo de puerco.
5) Freír en poco aceite lo licuado en una cacerola donde terminara de hacerse todo el caldo, agregar sal y cocinar por 15 minutos o hasta que la salsa espese.
6) Agregar el caldo luego agregar la carne y las verduras, cuando comience a dar el hervor agregar calabacitas. AGREGAR AQUÏ LOS CHOCHOYOLES.
7) Licuar con un poco de caldo las hojas de lechuga, epazote, cilantro, rábano y perejil y verterlo en el molito.
8) Rectificar sazón con sal. y dejar 7 minutos más o hasta que estén cocidas las calabacitas.
Hacer chochoyones o chochoyotes
1) En un recipiente colocar la bola de masa, está tiene que estar un poco seca.
2) Agregar una cucharada de manteca de cerdo y sal e integrar.
3) Agregar epazote y hoja santa bien picadita y mezclar.
4) Hacer bolitas pequeñas con esta masa, haciéndoles el hoyito característico del chochoyon.
5) Agregar al caldo a la hora de agregar calabacitas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario