Corundas
Ingredientes:
Medio cuarto de manteca de cerdo
1 kilo de masa
8 jitomates (4 van finamente picados)
4 chiles poblanos (asado, pelados, limpios y en rajas)
2 chiles jalapeño
1 cebolla (1/4 de esta en rebanadas, la mitad finamente picada y el otro cuarto será para la salsa)
1 ajo
Polvo para hornear (royal)
Hojas frescas de milpa o de carrizo (en la ciudad es imposible conseguirlas por lo que se puede suplantar con hojas de plátano)
Queso canasta (lo suficiente para rellenar las corundas y para una de las salsas)
2 vasitos de Crema
Instrucciones:
1) Revolver la manteca hasta que acreme
2) Incorporar a esta mezcla la masa y mezclar hasta que quede bien revuelta
3) Agregar un poco de polvo para hornear y seguir mezclando
4) Si no llegas a conseguir las hojas de milpa o carrizo, es momento de limpiar, quemar y suavizar las hojas de plátano (a fuego directo se deben calentar hasta que se pongan oscuras de esta manera aseguras que la hoja se suaviza de tal forma que cuando formes la corunda no se rompa la hoja), una vez suavizadas las hojas hacer tiras.
5) En una vaporera comenzar a calentar agua (recuerda que en el agua debes agregar unas monedas para que te avisen en el caso de que se termine el agua está comenzara a rebotar y esta será la señal para agregar más agua si aún no están cocidas las corundas).
6) Preparar las corundas, cada una con un trocito de queso, y ve colocándoles en la vaporera
7) Una vez puestas todas cubrir con las hojas restantes y un trapo o bolsa, dejarlas por una hora
8) Preparar los chiles poblanos para hacerlos rajas
9) En una olla con agua hirviendo agregar 4 jitomates 2 chiles serranos (medir lo picoso), 1/4 de cebolla y un diente de ajo. Dejar cocinar por 10 minutos a fuego bajo. Licuar
10) En un sartén con manteca de cerdo freír las rebanadas de cebolla y cuando esta acitrone agregar lo licuado. Reservar.
11) En un sartén con manteca de cerdo freír la cebolla finamente picada, luego los 4 jitomates finamente picados agregar sal para que el jitomate suelte su jugo. Agregar las rajas e incorporar.
12) Agregar crema a lo anterior mezclar. Agregar el queso y dejar cocinar solo por 3 minutos
13) Servir la corunda con la salsa de rajas y la de jitomate con chilito.
Corundas
Reviewed by Belcof
on
marzo 07, 2020
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