Carne y costillitas de puerco en salsa verde


Ingredientes:

1/4 de espaldilla de puerco
1/4 de costillitas de puerco
½ cebollas (½ cebolla será cortada en plumitas)
5 dientes de ajo (1 reservar con cáscara pues se pondrá a dorar así)
3 chiles serrano
5 tomates frescos (de preferencia con cáscara)
3 - 4 nopales (cortados en rectángulos de 1cmx2cm)
1 manojo de cilantro (lavado y solo las hojas)
1/4 de ctda de orégano
1 pizca de comino
Manteca de cerdo


Instrucciones:

1) Cortar el puerco en trozos pequeños
2) Cocinar la carne de puerco con suficiente agua que alcance a cubrir poquito la carne, la media cebolla, dos ajos y sal. Calentar a fuego alto y al primer hervor retirar la espuma, bajar fuego a medio-baja y cubrir, dejar carne por 1 hora.
3) En una ollita colocar los nopales sin agua, agregar 1/4 de cebolla, 1 ajo, sal, monedas de cobre (el cobre corta la baba de los nopales) y unas cascaras de tomate. Dejar cocinar a fuego medio y tapados durante 20 minutos. Mover ocasionalmente. Después de este tiempo dejar cocinar por 15 minutos o hasta que la baba o el liquido que sueltan los nopales sé allá evaporado.
4) En un comal con papel aluminio asar cebolla, ajo, tomates y chiles, ir retirando cuando los ingredientes se encuentren suavecitos.
5) Licuar todo lo que asamos con un poco de agua y las hojas de cilantro. Reservar
6) Colar caldo de la carne. Reservar
7) En un molcajete, 1 diente de ajo con poca sal, 1/4 de orégano, 1 pizca de sal. Una vez molidos agregar un poco de agua para recoger todos estos sabores. Reservar. 
8) En un poco de manteca caliente a fuego medio-bajo agregar la cebolla en plumitas y la carne. Cuando la cebolla ya esté suavecita agregar lo que molcajeteamos, revolver y dejar cocinar por 5 minutos. Pasado este tiempo agregar la salsa licuada y dejar por 10 minutos.
9) Agregar nopales y un poco de la cocción de la carne, dejar cocinar por media hora.

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LA COCINA DE BELCOFINI LINGUINI