Mixiotes de Pollo (versión 1)



Ingredientes:
6 muslos de pollo limpio y con piel
4 a 5 dientes de ajo grandes
Nopales en cuadritos (ya cocidos)
2 papas
2 chiles anchos grandes
10 chiles guajillo
2 a 3 chiles morita
¾  de cucharadita de orégano
1/8 de cucharadita de comino
4 pimientas gordas
4 clavos de olor
1/8 de cucharadita de tomillo
2 hojas de laurel
Hojas de aguacate (1 por cada pieza de pollo)
1 cucharada de vinagre
Hojas de penca de maguey (1 por cada pieza de pollo)
Papel aluminio y o papel pergamino
Bolsas de plástico para mixiotes
Sal y/o consomé de pollo

Instrucciones:

1) Cortar en cuadritos o tiritas el nopal y hervirlos sin agua y con monedas de cobre. Cuando estos suelten un poco de su baba tapar los nopales y dejar que hiervan en sus propios jugos por 10 minutos luego entonces destapar y bajar flama y dejar cocinar hasta que la baba desaparezca.

2) Limpiar todos los chiles secos y en un comal asarlos ligeramente teniendo mucho cuidado que no se quemen porque si no se amarga el adobo, transferir los chiles en agua caliente hasta que se suavicen y se hidraten por completo.

3) En un molcajete agregar sal y ajos y deshacerlos, agregar las demás especias (sin las hojas de laurel) y molcajetearlos, finalizar con las hojitas de laurel, agregar el vinagre y reservar.

4) Licuar los chiles con un poco de agua de la cocción de los mismos y lo que acabamos de molcajetear. El adobo debe estar bien espeso.

5) Mezclar en un recipiente los muslos con el adobo, cubriendo al final el recipiente con plástico adherente y dejar marinar el pollo toda una noche en el refrigerador.
AL DÍA SIGUIENTE…

6) Picar papas (limpias y con cascara) y en agua hirviendo con sal dejarlas por 10 minutos, para luego colarlas y reservarlas.

7) Agregar sal a los nopales.

8) Las hojas de penca de maguey se deben suavizar previamente en agua tibia.

9) En un plato hondo colocar un cuadro de papel pergamino o de aluminio lo suficientemente grande para cubrir el mixiote, sobre este la hoja de maguey o de mixiote y comenzar armar el mixiote con un muslo de pollo, nopales y papas, sin olvidar la hoja de aguacate, cerrar el mixiote si utilizas papel pergamino y si es papel aluminio colocarlo en una bolsa de plástico.

10) En una tamalera o vaporera colocar agua y ponerla a hervir para luego colocar los mixiotes cubrirlos con una toalla y cubrir con su tapa la vaporera, los mixiotes deberán estar ahí en fuego medio bajo por aproximadamente 1 hora y media.

No hay comentarios:

Publicar un comentario






LA COCINA DE BELCOFINI LINGUINI