Tortitas de Camarón con Nopales


Ingredientes:

De 5 a 10 Nopales.
1 1/4 cebolla
1 manojito de cilantro
4 dientes de ajo
10 chiles guajillo
1 chile ancho
5 chiles guajillo puya o chiles de árbol (estos chiles son opcional depende de si será picoso o no)
50 Gramos de camarón seco
2 cucharaditas de camarón en polvo
2 cucharadas de pan molido
3 huevos a temperatura ambiente
Comino
1 cucharada de harina de trigo


Instrucciones:

1) Lavar y cortar en cuadritos los nopales, en una cazuela agregar los nopales ya picados, media cebolla, 1 ajo y sal. Tapar la olla, NO AGREGAR NI UNA GOTA DE AGUA, (puedes agregar unas cáscaras de tomate y/o unas monedas de cobre, nos ayudarán a cortar la baba de los nopales), pasados 10 minutos mover los nopales, 5 minutos más mover y dejar destapada la olla mientras siguen hirviendo y se evapora el resto de la baba (aproximadamente 10 minutos más).

2)Despepitar y limpiar los 10 chiles guajillo, 1 Chile ancho, los 5 chiles puya o chiles de árbol van con semilla, en agua hirviendo hidratar los chiles durante unos 10 minutos y dejar reposar ahí mismo.

3) Si los camarones tienen ojos removerlos para que las tortitas no salgan amargas, dorar en un comal a fuego medio bajo los camarones sacarlos y dejarlos enfriar en un plato para luego licuarlos (sin agua), agregar las dos cucharas de pan molido y mezclar.

4) En tazón libre de grasa agregar las claras de huevo (reservando las yemas) levantarlas a punto de turrón, cuando esto suceda incorporar las yemas una por una sin dejar de mezclar, agregar el pan molido con el camarón suavemente y mezclando con movimientos envolventes.

5) En suficiente aceite caliente hacer las tortitas de camarón con la mezcla anterior, bañando las con aceite por encima para que a la hora de voltearlas sea mas fácil, reservar en un recipiente con papel absorbente.

6)Para hacer la salsa. Licuar los chiles hidratados, agregar poquita agua limpia y licuar, colarlo en un recipiente. Licuar en el mismo vaso de la licuadora 1/4 de cebolla, 3 dientes de ajo, una pizca de semillas de comino y un poco de agua limpia, licuar bien pues esto no se va a colar, agregar a los chiles directamente y mezclar.

7) En una cazuela poner aceite a calentar y agregar 1/4 de cebolla cortada en plumita, cuando está se acitrone agregar la salsa y las dos cucharadas de camarón en polvo, 10 minutos después agregar 1 cucharada de harina de trigo diluida en agua, agregar nopales, un poco más de agua y dejar cocinar, 10 minutos después a fuego medio bajo agregar las tortitas y dejar hervir por otros 10 minutos, fregar cilantro picadito y rectificar sazón. Cuando la salsa espese un poco estará listo para servirse.!


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