Bistec con Papas en Caldillo


Ingredientes:

1/2 kilo de bistec (diezmillo)
2 a 3 papas
3 tomates
1 jitomate maduro
1/4 de cebolla
3 ajos
4 chiles guajillo
1 chile ancho
3 chiles cascabel
Pizca de orégano
Pizca de comino
3 pimientas gordas
Sal, pimienta
1/4 de cubo de consomé de res (opcional puede ser consomé de pollo)


Instrucciones

1) Cortar en tiras los bisteces

2) Sazonarlos con sal y pimienta, mezclarlos bien. cubrir y dejar reposar por mínimo media hora.

3) Limpiar y despepitar chiles, cortar en trozos al igual que la cebolla el jitomate y los tomates verdes.

4) En aceite caliente freír la cebolla cuando esta se acitrone bajar a fuego medio y agregar chiles, sin dejar de mover evitando que se quemen los chiles pues esto amargaría el caldillo, una vez que los chiles comiencen a desprender su aroma agregar el tomate y el jitomate, pasados 3 minutos agregar 1 taza de agua, cubrir la olla y dejar hervir por 15 minutos. Apagar fuego y dejar enfriar.

5) En el molcajete deshacer 3 dientes de ajo, luego entonces agregar las 3 pimientas gordas, la pizca de orégano y la pizca de comino, cuando estén bien molidos agregar agua para recoger todos estos sabores y reservar.

6) En aceite caliente a fuego alto freir la carne por 7 minutos, luego bajar a fuego bajo y tapar olla, de vez en vez checar que el jugo de la carne no se evapore del todo de ser así ir agregando poca agua. Dejar hervir por 30 minutos aproximadamente.

7) Licuar los chiles junto con 1 taza de agua.

8) Pasado los 30 minutos en los que la carne se esta cociendo agregar lo que se molcajeteo y mezclar. Para luego agregar lo licuado colándolo.

9) Sazonar con el cuarto de consomé de res, agregar 1 taza mas de agua, tapar olla y dejar hervir por 10 minutos a fuego medio.

10) Pelar papas y cortarlas en cuadros.

11) Agregar papas, verificar sal, a fuego bajo y con la olla tapada dejar cocinar por 15 minutos más o hasta que las papas ya estén cocidas.

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