Muffins de plátano, espresso y chocolate

 


Ingredientes:

1 1/2 tazas de harina (180 g)
4 cucharaditas de café instantáneo
1 1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal
1/3 taza de mantequilla sin sal (66 g)
1/4 taza de azúcar morena
1/3 taza de azúcar regular
1 huevo grande a temperatura ambiente
1/4 taza de leche de almendras (puedes usar leche de vaca)
1 cucharadita de vainilla
3/4 taza de puré de plátano (1 plátano y la cuarta parte de otro, plátanos medianos)
3/4 taza de chispas de chocolate

*Ingredientes Glaseado de chocolate y espresso
60 g de chocolate para hornear semiamargo
1/2 taza de azúcar en polvo
2-3 cucharadas de espresso o café instantáneo (previamente diluido en poquita agua)


Instrucciones:

1) Preparar una bandeja de cupcakes engrasada y con capacillos

2) Precalentar el horno a 190 grados centígrados

3) A través de un colador para cernir y en un bowl mezclar: 1 1/2 tazas de harina (180 g), 4 cucharaditas de café instantáneo, 1 1/2 cucharadita de polvo de hornear, 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio y 1/2 cucharadita de sal. El café debe pasar por el colador si no sucede así ráspalo un poco con una cucharita. Reservar

4) En otro tazón o bowl colocar 1/3 taza de mantequilla sin sal (66 g), esta debe estar a punto pomada, (esto quiero decir que no debe estar derretida, pero que no pone residencia al moverla), agregar 1/4 taza de azúcar morena, 1/3 taza de azúcar regular, 1 huevo grande, 1/4 taza de leche de almendras o de vaca, 1 cucharadita de vainilla y 3/4 taza de puré de plátano. Mezclar bien

5) Agregar a esta última mezcla la mitad de la mezcla líquida previa, mezclar ligeramente en cuanto se intriguen los ingredientes, dejar de hacerlo (NO SOBRE BATIR). Agregar la siguiente mitad de ingredientes secos e integrar con movimientos envolventes y raspando las paredes del recipiente. Quedará con una consistencia muy espesa (no te asustes ni pienses, le falta leche)

6) Rellenar los capacillos a unas 3/4 partes de su capacidad, rocía cada capacillo con chispas de chocolate en la parte superior

7) Llevar al horno precalentado a 190 grados y dejar por 9 minutos, luego bajar temperatura a 170 grados y dejar por 6 a 10 minutos hasta que los muffins pasen la prueba del palillo

8) Una vez superada la prueba del palillo, sacar muffins del horno y dejar reposar por 5 minutos en la bandeja. Retirar los muffins y cuando estén a temperatura ambiente colocar el ganache o glaseado de chocolate

Instrucciones para el glaseado de chocolate y expresso:

1) En un recipiente agregar 60 g de chocolate para hornear semiamargo derretido, puede ser a baño María o en microondas si es en este último hazlo en tandas de 20 en 20 segundos hasta que este derretido, agregar al chocolate derretido 1/2 taza de azúcar en polvo y 2-3 cucharadas de espresso o café instantáneo. Mezclar bien

2) Agregar al gusto el ganache o glaseado de chocolate, dejar enfriar y disfrutar

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